您目前的位置: 首页» 教工之家

关于开展“好家风家训”征集活动的通知

       各分工会:
为认真贯彻落实习近平总书记重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,弘扬中华民族传统家庭美德, 巩固我校省文明标兵单位建设成果,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华,校工会决定在全校教职工中开展“好家风、家训”征文活动。现就有关事项通知如下:
一、活动目的
活动以“传承家庭美德,培育文明家风”为主题,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,挖掘和培育先进典型,发挥榜样的引领作用,着力提升家庭成员素质,倡导文明新风,以家庭的和谐促进校园的和谐,为和谐校园做出新贡献。
二、活动内容
(一)征集“好家风”故事
征集教职工家庭中爱岗敬业、敬老爱幼、夫妻和睦、邻里团结、勤俭持家、热心公益、廉洁家庭等方面的“好家风”故事。故事要求内容真实,感情真挚。字数在1000字以内。
(二)征集“好家训”
征集以家庭和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、励志等为内容,格言、对联、短诗、警句、顺口溜等形式展现的家规家训。家规家训可以是家庭世代传承下来的,也可以根据时代特点挖掘提炼出来的,字数在100字以内。
三、活动要求
(一)高度重视,精心组织
家风家训是中华传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的生动体现,各分工会要高度重视,围绕主题,切实做好组织工作。
(二)认真筛选,及时报送
各分工会要深入挖掘、积极选送作品参加征集活动。对参赛作品的质量、导向性及所有权进行严格的审核,各分工会提交征文数原则上不少于2篇。于2017年6月23日之前,统一将推荐的征文送校工会汇总并发电子稿至2717102722@qq.com,逾期不再收稿。
四、评选表彰
(一)校工会将组成征文评审委员会,对征集的作品进行认真评选,并评选出一、二、三等奖(各占收集总数的10%、15%、20%)。
(二)评选结果报学校审批。
(三)为总结先进经验,表彰先进个人,宣传先进事迹,将 “好家风家训”活动获奖者进行表彰和奖励,以进一步推动和谐校园建设。
二〇一七年五月八日


相关附件