实验室建设

您目前的位置: 首页» 实验室建设» 基础物理实验中心

物理基础实验教学中心介绍

基础物理实验教学中心于20037月由原湘潭工学院和原湘潭师范学院基础实验室合并成立,其前身始建于1978年,并于1998年顺利通过了湖南省教育厅组织的高等学校双基实验室合格评估。合并以来,在学校教学主管部门的高度重视和指导下,基础物理实验教学中心设备管理、人员管理、信息收集与管理及安全管理等规章制度不断规范和完善。特别是通过2004年中央与地方共建基础实验室项目的实施,使基础物理实验室实验教学水平、仪器设备、教学环境都发生了根本性的改变。实验仪器设备达1456台件,总价值739.19万元;实验用房总面积达1200多平方米;实验项目总量由原来的59个增加到76个;设计性、创新性、综合性实验项目数达到实验项目总数的70%以上;形成年接纳20万人学时的实验教学能力和规模。2006年申报了湖南省省级基础课示范实验室建设,200912月顺利通过了湖南省教育厅组织的高等学校基础基础课示范实验室的验收,“物理基础实验室”成为了湖南省基础课示范实验室。基础物理实验教学中心的建设坚持了高标准、高要求,按开放式实验中心进行建设,部分设备实现了智能网络化管理,保证了设备的先进性、科学性、实用性。

基础物理实验中心现有教师和实验技术人员共23人。其中:专职实验指导教师7人,兼职实验教师10人,实验技术人员6人;具有副教授以上职称的有9人,具有中级职称的有12人;具有初级职称的有2人。从实验人员的学历结构来看,其中博士7人,硕士13人、本科3人。从年龄结构来看:50605人,355015人,35岁以下3人。

近年来,基础物理实验教学中心专职教师承担和完成了省级以上教研和科研课题10余项。其中,刘旺东老师主持了湖南省教育厅2009年普通高校教学改革研究项目“物理实验省级教学示范中心建设的实践与研究”和湖南省教育厅2013年普通高校教学改革研究项目“探究式大学物理实验课程教学的研究与实践”以及湖南省教育厅2004科研项目“基于DSP数字信号处理器的多功能电子仪器”等多项研究,其中“物理实验省级教学示范中心建设的实践与研究”项目获得2012年度湖南科技大学教学成果二等奖;李文斌老师主持了湖南省教育厅2010年普通高校教学改革研究项目“独立学院普通物理课程教学内容、教学方法和考试标准化改革研究与实践” 和湖南省教育厅2006年普通高校教学改革研究项目“非物理专业大学物理教学内容体系改革研究与实践”以及湖南省教育厅2001年普通高校教学改革研究重点项目“物理实验教学内容体系改革研究与实践”等多项研究,其中“物理实验教学内容体系改革研究和实践”获得2004年度学校教学成果二等奖;刘云新老师主持了国家自然科学基金面上项目“吸收率可控上转换纳米颗粒对激光的吸收与散射(61575062,2015.08-2019.12)”和国家自然科学基金青年项目“光磁双功能纳米晶的可控合成及磁控制发光(B010601,2014.01-2016.12)”和湖南省自然科学基金项目“ZnO纳米晶取向自组装的介孔结构及其在染料敏化太阳能电池中的应用研究(13JJ4080,2013-2015)”以及湖南省教育厅科研项目“基于紫外LED的半导体照明白光荧光粉的形貌可控合成及与Ag纳米颗粒的复合性能研究(2011-2013)”等多项研究。老师们发表论文40余篇,出版教材三部。

经过多年的建设,基础物理实验教学中心现有一支水平较高、结构较合理、爱岗敬业、团结协作、勇于开拓、具有创新精神和实践能力的实验教师队伍,更可贵的是,实验中心全体人员热爱本职工作,具有奉献精神,敢于拚搏,多年来精诚团结,集体荣誉感强,很多教师在承担繁重的实验教学工作的同时,还在积极从事教学教改和科学研究工作,在教学与科研中取得了较好的成绩。