您目前的位置: 首页» 学生工作» 就业指导

网景创始人给初创公司的6条建议

二十年前,Marc AndreeSSEn成立了网景公司,而现在他是一名鼎鼎大名的风险投资家,在风投领域里他投资了很多公司,也获得了成功。他的投资组合里面不乏硅谷最著名的科技巨头,比如FacebookAirbnbTwitterJawboneLyftPinterest,以及Zenefits。在近日旧金山举办的Saleforce Dreamforce大会上,这位超级VCTwitter达人接受了彭博财经Emily Chang的采访,他表示,希望能给自己投资的初创公司逐渐灌输一些经验教训。

1. 科技行业能够自我复兴

Andreessen 1994年首次来到硅谷,这一时期恰逢PC时代之后,当时整个科技圈内的投资前景非常不乐观,一开始,Andreessen认为投资机会几乎不存在了。但是他坚信,科技初创公司能够复兴,因为他意识到运营科技公司和其他公司完全不同。“我发现,硅谷可以自我复兴,自我恢复,而且它从来没有停止过,”他说道,“科技总是会探索到新大陆,比如健康医疗,房地产,教育,金融服务,交通运输,等等。”

2. 科技公司之间也各有不同

 Andreessen的眼里通用汽车公司以前会,现在会,而且未来肯定也会从事汽车制造和汽车销售工作。但是像谷歌这样的公司,会和通用汽车一样吗?Andreessen表示,一家科技公司如果想要获得长期成功,必须依赖于其渠道内的产品。“如今科技公司开发、销售的产品,五年后肯定没人会买,”他说道,“科技公司其实经营的是创新业务。”

3. 不可思议的企业创始人/首席执行官

IBM到微软,从英特尔到亚马逊,一些伟大的科技公司都是由他们的创始人建立起来的。Andreessen表示,创始人和首席执行官“合二为一”是非常神奇的一件事儿。

但是,这并不表示每一个企业创始人都能把公司成功搞上市,或是成为一名优秀的首席执行官,Andreessen提醒说道,“当企业创始人跟不上公司发展的步伐时,对公司而言会是一个巨大的考验。”

4. 不要过度花钱

按照Andreessen所说,企业创始人喜欢给自己的公司评估一个较高的估值,并以此募集更多资金,但是这种情况并不会经常发生。实际上,许多高估值的热门企业,他们烧钱的速度也是很快的,而这,恰恰是Andreessen要告诫初创公司的。

“如果你是一家新成立的初创公司,一个季度花费5000万,或许你该把公司里的椰子汁换成普通的白开水,”他说道,“我们把它称作‘大厦情结’,也就是说,一旦一家公司开始为自己的总部构建新的大楼,那么他们很快就会倒闭。因为对于任何一家公司而言,摩天大楼都是毫无用处的。”

5. 你不是亚马逊

有很多新成立的初创公司,他们竟然不去思考如何利用自己的产品赚钱,因为他们非常盲目的信奉亚马逊不盈利的商业模式,Andreessen说道, “他们不理解亚马逊公司是如何运营的,在华尔街眼里,亚马逊其实就是一家他们投资组合的公司”

杰夫贝索斯花了多年时间换来了投资人的信任,他解释说,亚马逊公司其实是通过其他投资来实现盈利的。而这种“奢侈的”商业模式,并不适用于其他有前途的初创公司。

6. 你不是WhatsApp

每一个遇到Andreessen的人,都会问他谁会是下一个WhatsApp,谁会是下一个Uber,谁又会是下一个Dropbox

“其实有一个常识,那就是你必须要成为第一个进入市场的,但仅仅成为第一人是不够的,你还需要成为这个市场的终结者,然后把这个行业的大门给关上,这样就不会有人跟在你身后了,”Andreessen说道,他表示市场上不可能再出现另一个WhatsApp了。