您目前的位置: 首页» 学院新闻

【科技先锋】高永毅:教与研都需要踏实埋头苦干



 
  日前,由我校物理与电子科学学院教授高永毅课题组完成的《等离子共振和宽频带吸收增效型光伏器件设计与制造》项目获2016年度湖南省自然科学奖三等奖。
  该项目针对高效光伏器件的设计与制造中存在的问题,通过复合等离子减反射和稀土增吸收功能层对其行了系统研究,为设计与制造高效率、机械性能优异的光伏器件提供了科学基础,解决了传统光伏器件中的诸多关键技术问题。项目内容表明,新方法具有很好的增强效果和很强的工程应用前景。
  高永毅从讲师到二级教授,从事本科生、硕士生、博士生的教学工作。他曾荣获教学名师,优秀研究生指导教师等称号,更被学生评为“我心中的魅力教师”。
  高永毅将教学与科研工作紧密结合,协同进步。教学方面,他先后主讲《电磁学》、《电路分析》、《电工学》等13门专业课程,目前主要从事机械动力学、非线性振动方面的研究。科研方面,他主持国家自然科学基金面上项目2项,参加国家自然科学基金项目4项,主持省部级项目8项;获湖南省科学技术进步奖 2项,湖南省技术发明奖 1项,湖南省自然科学奖1项,湖南省高等教育省级教学成果奖 1项;在国内外学术期刊上发表论文90余篇,其中被SCIEI收录30余篇。
  虽然教学、科研成果颇多,但高永毅却从不张扬。他认为,教学与科研都是利人的,而不是拿来炫耀的。“用口,不如用心;动嘴,不如动笔;豪言壮语,不如踏实埋头干;科研如此,教学亦如此。”他时刻在心里这样提醒自己。