您目前的位置: 首页» 学院新闻

湖南省物理学会高师分会第十一届会员代表大会暨2017学术报告会在我校举行







 


 

63日上午,湖南省物理学会高师分会第十一届会员代表大会暨2017学术报告会在湘潭绿之韵大酒店举行。省物理学会理事、省物理学会高师分会理事长、怀化学院校长宋克慧,我校副校长廖湘岳出席会议。湖南师范大学、湖南工业大学等十所高校相关负责人,北京邮电大学出版社、湖南锐格电子科技有限公司及长沙创煌电子科技有限公司相关代表与会。 

宋克慧代表理事会对我校为本次会议的举行所做的工作表示了感谢,并热烈欢迎各位代表的到来。他从三个方面详细总结了一年来各理事单位所取得的成果:一是专业学科建设特色鲜明,内涵建设得到进一步充实;二是科学研究持续发展,高水平论文取得突破性进展,在2016年会员单位共获得了19项国家自科基金,11项湖南省自科基金,共发表SClEI收录论文250多篇;三是人才培养质量进一步提升,学生学科竞赛成绩显著。
   
廖湘岳对本次会议的召开表示了热烈祝贺。他表明,我校是一所学科门类齐全、办学特色鲜明的综合性大学,而物理学科是我校最早的理学学科之一。他指出,物理学作为我校校级重点学科,拥有一级学科硕士学位授予权,近年来承担了多个国家科研项目,获得省部级以上科技奖10余项。他希望,通过此次高师分会,能够拓展学会学科研究领域,提升学会会员科研能力与水平,推动我省物理学及学科理论研究领域的发展。
   
我校物理与电子科学学院教授刘云新在会上以稀土磁光效应为题做学术报告。“一束光射到磁性物质表面从而反射出来的偏正方向会发生变化。”刘云新对磁光效应进行了解读。他指出,稀土作为国家战略资源,其所具有的光磁双功能特性使之能被应用于我们的生活中。
 

会后,与会代表合影留念。据了解,本次高师分会从62日持续至4日,历时三天。期间,来自各高校的5位报告人将分别开展学术报告。学术报告结束后,各专家组将在我校进行分组讨论,并随后参观我校实验室。