您目前的位置: 首页» 学院新闻

“科普知识进乡村,义务维修暖人心”——物理与电子科学学院暑期“三下乡”活动纪实







     2017
74日,暑假刚开始,为了响应湖南科技大学2017年大学生志愿者暑期“文化、科技、卫生”三下乡的号召,引导广大学生在社会实践中增长才干,培养其服务和担当意识,我院团委学生会的45名大学生志愿者在辅导员杨廷良老师的带领下来到了湘潭市万楼街道红星村,同时带来的还有一大批电器维修工具、天文望远镜、科普知识宣传单等等。

志愿者们顶着七月的酷暑走家串户,向当地老乡们详解夏季用电防火的安全知识,对老乡们提出的有关电器修理、维护、使用等问题进行随机解答,还同步宣传了我们的义务维修、天文知识科普服务站点。那一顶顶小红帽一时之间成了一道靓丽的风景线。在村委会的义务维修点,志愿者们正专心致志地修理着村民们送来的损坏电器,专业的演示、细心的讲解,赢得了村民们的一致赞赏。因为送来的维修的电器多,很多志愿者连午饭都顾不上吃。天文仪器摆点处,志愿者们正领着当地的孩子们观察天文,并讲解最基础的天文知识。孩子们第一次零距离接触这些仪器,兴奋之情溢于言表。

学院领导和老师对此次活动十分重视,院党委副书记杜鑫老师带着中午的盒饭亲临现场进行慰问,关心同学们的用餐以及身体状况,并对本次活动志愿者们的表现给予肯定。下午,院党委书记周文革也带领党支部的几名老师一起视察了实践活动,对志愿者们表示慰问。

本次活动到下午五点才结束,志愿者的工作受到了当地老乡和村委会工作人员的高度肯定,红星村村主任表示,这样的活动很有意义,他感谢物理与电子科学学院的领导对此次活动的大力支持,感谢志愿者们的服务。志愿者们虽然很累,因为收获了满满的信任和赞扬,心快乐着。