您目前的位置: 首页» 党建工作» 理论学习

“十二五”改革明确八大重点

    一是坚持和完善基本经济制度。进一步完善国有资本有进有退、合理流动机制,健全国有资产监管体制,加快推进垄断行业改革,完善和落实鼓励非公有制经济发展和民间投资的政策措施,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。

二是推进行政体制改革。进一步转变政府职能,在创新公共服务体制、优化政府结构和职能责任、完善绩效评估制度、推进依法行政等方面加大改革力度,加快建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。

三是加快财税体制改革。理顺各级政府间财政分配关系,健全公共财政体系,强化县级政府财力保障,完善预算和税收制度,加快构建有利于转变经济发展方式的财税体制。

四是深化金融体制改革。健全金融组织体系,完善金融调控和监管体制,进一步发挥市场在金融资源配置中的基础性作用,着力提升金融创新能力和服务水平,增强金融业的综合实力、国际竞争力和抗风险能力。

五是深化资源环境价格改革。以水、电、油、气、矿为重点,完善反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的资源性产品价格形成机制,切实发挥价格在提高能源资源使用效率、控制污染排放和调整经济结构中的杠杆作用,更好地促进能源资源节约和环境保护。

六是加快社会体制改革。切实推进社会事业领域政事分开、管办分开、营利性与非营利性分开,强化政府提供基本公共服务的责任并创新提供方式,放开经营性社会服务市场,充分发挥市场机制和社会组织的作用。创新社会管理机制,提高城乡社区自治和服务功能。

七是深化收入分配和社会保障制度改革。按照初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系、再分配更加注重公平的要求,完善初次分配机制,增强财税调节和社会保障在再分配中的作用,进一步理顺政府、企业和个人的分配关系,努力提高“两个比重

八是建立统筹城乡发展体制机制。牢牢把握城镇化发展蕴含的巨大机遇,因势利导,大力推进改革创新,着力在农村土地、户籍管理、基本公共服务等多个领域取得改革突破,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间平等交换,推动城乡经济社会发展一体化。