您目前的位置: 首页» 党建工作» 理论学习

2011年胡锦涛总书记七一讲话主要内容

 一、三件大事
    90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。
二、三大成就
    经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。
三、基本结论
    回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。
四、当前形势
    全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设
五、选拔干部
    90年来党的发展历程告诉我们,政治路线确定之后干部就是决定因素。坚持五湖四海、任人唯贤,是我们党性质和宗旨的必然要求。
六、人才培养
人才是第一资源,是国家发展的战略资源。
七、党群关系
    90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。
八、反腐倡廉
    90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。
九、党风建设
    90年来党的发展历程告诉我们,建设好、管理好一个有几千万党员的大党,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。
十、体制改革
    面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。
十一、经济建设
    以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达、长治久安的根本要求。
十二、民主政治
人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。
十三、文化发展
    在前进道路上,我们要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。
十四、民生发展
    保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。
十五、国防建设
    巩固的国防和强大的军队,是国家主权、安全、领土完整的坚强后盾。
十六、台湾问题
    我们要一如既往坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,牢牢把握两岸关系和平发展主题
十七、关爱青年
    青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。